我已授权

注册

养老金会不会逼空入市

2012-01-29 08:43:50 证券市场红周刊 

  主持人 吴明

  4年的表面熊市

  主持人:你真的很稳健,这样的市场都还是不被引诱。本周怎么看待?总结出什么?

  骄阳:稳健才是市场制胜的秘诀啊。

  主持人:本周怎么看?总结出什么?

  骄阳:比较一周涨幅,先看看平均股价涨多少?1.5%,再看看指数涨多少?3%。是不是纠结,指数涨但是大家能赚多少?

  再看周三,周三是不是有很多股跌停,让人害怕吧?一旦之前买入,这两天就能套很多,这样周二和周四的收益也不好拿呀,是吧,所以我还是觉得,本周很纠结,可不好赚钱。

  主持人:除非你在低位买了有色、煤炭、券商等权重品种。但如果这些品种起来了再追,又瞎了。赚钱确实不易。

  骄阳:这里我需要总结的是,市场为什么这样。本周权重股的上涨,我想更多的是来自于养老金的入市预期,这样机构利用这样的信息进行部分权重的自救和部分权重股的初步建仓也是可以的。但是话又说回来了,养老金可没有全面介入,这里真能很快涨很多吗?直接逼空连续上去?到时候让养老金追高入市?大家想想,是否可能。

  主持人:显然不可能。

  骄阳:所以我觉得,指数不会有连续逼空的行情,高度有限,然后还要下来展开震荡调整。再看创业板中小板为什么暴跌?这个和新股发行制度有很大关系,新股发行模式后期会转变。到时候机构胆敢昧着良心给高溢价,那么就让他按照高溢价去买,然后股票低价上市,直接套死他们。所以在这样的模式下,很可能导致后面上市的新股市盈率明显下降,所以现在也需要目前上市的创业板中小板向下回归理性估值。

  主持人:毕竟它们涨了太高太久。

  骄阳:2008~2011年市场走了4年熊市,但是真的是熊市吗?其实不是,看看很多题材股和中小板吧,很多股票都是翻了很多倍的。到现在还没有调整充分,所以,对很多股票来说,这4年走的其实是牛市,只不过因为权重品种的下跌,造成指数4年的表面熊市而已,所以这些小盘题材走牛的品种,未来也需要继续给予时间进行调整。

  至少需要等待17个交易日

  主持人:节后如何看,具体关注什么?

  骄阳:关注两点:首先是量能,节后第2个交易日短周期面临910亿、774亿的扣减,若不能放量至少操作774亿则会出现问题,按照打提前量来说若节后开盘首日就应该注意风险,若有高开一定要记得设置卖点。再者看60日周期。60日周期节后还有将近一个月的时间对指数形成高压,所以即使指数有机会越过60日线,也不会跑得太远,所以若指数真有高点出现,不但不要积极追涨,还要注意减仓,随时提防指数展开调整。

  主持人:再和我们说说中期的看法,很多人对你判断底部的方法很感兴趣。

  骄阳:这里看,目前的中期压制依然明显,这种中期压制不可能迅速在几天内扭转,必须需要一个过程。按照目前的中期量压幅度看,至少需要等待17个交易日才可能有条件改变量压,而造成中期上涨的初步支持,所以到时候才是关键。许多人也问过我说,现在就是低点了,很多权重股从2134点开始反弹了20%了呀,那为什么不能说是底部。这个其实太极端了,大家要知道,底部不是一个点,是一个区间,任何底部形成都是一个过程,先是反弹,再是震荡上涨,再是回抽确认,再是化解压力启动。

  主持人:回顾998、1664点的底部,大家应该会明白这样的道理了。

  骄阳:所以我关注的是确定底部的那个时间点,而非最低点。只有明确趋势以后,才能稳定获利,即使买得高了点,但是安全。很多人在反弹初期就当成底部来买,那么下跌趋势里面有多少次低点?次次都按照底部来买,最后真正底部出来了,即使你买对了也没有意义,因为之前的N个低点你都这么买,早就亏得一塌糊涂了。

  主持人:再请天圆。

  天圆:短线持续放量的股票,本周纷纷再涨一波,如002058、002114、600259等等。明眼人一看便能发现:一批强劲反弹的个股里面,也就那么几只符合连续放量中阳上涨,而这些股票无一例外地再次出现短线大涨,幅度均10%有余。持续放量是观察短线有庄与否的标志。短线有庄,则有利可图。持续放量走强以后,或缩量持续再涨,或缩量不跌洗盘以后再涨。这两种情况,都可以进一步看好介入。

  考虑春节长假,市场中线机会可能延后,但也将在一季度初步显现。个股短线还是关注持续放量走强的股票,而中线则还需耐心等待。

  控制仓位,保住本金

  主持人:对话之前,先对小泛提个要求,要过年了,这周咱们实打实说市场,这么多朋友依赖你,你有责任好好为我们梳理一下市场,理一理一年的思路。理念我们以后慢慢说,孙子的话也以后再慢慢背。言归正传,近期市场分化严重,创业板领跌,中小板指数紧跟其后,沪市走势最佳,不知泛舟如何理解这一现象,同时也给我们预测下这一现象在未来能延续多久。

  泛舟:我觉得这很正常,中小板指数自2008年见到2114点之后,就展开了一轮大级别上涨行情,最终落在7493.29点,这可比沪指的1664点到3478点大气得多。毕竟创新高了,但创新高后问题就来了,证券市场是一个很公平的地方,这回你强,下回就不一定轮到你,非但轮不到,可能你还是最惨的,这从1996年的长虹,2000年的梅林,2006年的地产和云铜等资源类品种上都可以看出。这些品种想再攻上当年的高峰又不知何时了,无论中小板指数7493点是上一轮牛市的终结,或者是大B浪反弹的高点,都不重要了,其目前正在还这笔暴涨后的账。创业板也是如此,就单看去年6月份和10月份的两波反弹,其力度远超沪指,现在加速下跌当然正常。

  主持人:市场总是那么出人意料,当你刚习惯某种风格时立马变脸。

  泛舟:没办法。市场先生总喜欢牵着别人的鼻子走,这不,最近投资者们已经深深地感觉到,中小盘品种不具备操作价值,只有市盈率极低的银行、保险、地产甚至券商板块才有希望,那没准下波杀跌,就又轮到这些权重股了,反正市场就是要把聪明人搞糊涂。

  主持人:那糊涂人不知要被搞成啥样了。

  泛舟:未必!交易很有意思,不是越聪明思维越敏捷越好,因为他们总认为自己高人一等,凡事都能先市场一步,他们确实聪明,但证券市场仅有聪明是不够的,还要学会糊涂。不是有句话么叫“难得糊涂”。小事应该糊涂,大事坚决清醒。比如从3067点下跌至今的三波小反弹,其中还有七次小反抽,你可以糊涂一点当作没看见,放过它们。如果你能在期间学会修身养性,只能说明你大事上很清醒,因为这大半年市场一直在下降通道中,既然大环境不好,又何必参与呢?作为普通的投资者,能做到难得糊涂就受用终身了。

  主持人:想修炼成大智若愚的境界,真不知要有多少道行,在此之前,还是要靠你们給大伙指点迷津,龙年怎么看?2月份趋势如何把握?记住别跟我装糊涂。

  泛舟:我哪里敢在你面前装糊涂。龙年的股市必然龙腾虎跃好不热闹。行情也会像蛟龙出海似的壮观。但是出海前。当然是潜得越深越好啦!目前沪市下降通道的上轨在2330点一线,如果节后一两周横盘整理,那么就会下移到2280~2300点附近,届时又逢五月均线下压,你觉得上涨概率大么?反正我认为没戏!非但没戏,最惨烈的下跌还有可能会随之到来,望各位控制仓位,保住本金,等我号令。在此也祝各位周刊的读者们,龙年身体健康,万事如意,心想事成。

创业板指数周线图
创业板指数周线图

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。