免费手机资讯客户端下载
       
行业 监管 薪酬福利 社保基金 滚动
公司 评论 企业团险 企业年金 专题
年金指数 保费数据 年金数据
年金牌照 社保重仓 保险超市
养老理财
投保技巧
微博 百科
沙龙 知道

国资委:国企已向社保基金划转国有股权2119亿元

  • 字号
2012年10月25日05:16 来源:证券时报  作者:许岩

国务院国资委主任王勇(资料图)
国务院国资委主任王勇(资料图)

  受国务院委托,国务院国资委主任王勇昨日向十一届全国人大常委会作《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》时说,截至2011年底,除金融类企业外,全国国有企业已划归社保基金国有股权2119亿元,占全部社保基金财政性收入的43.1%。

  王勇指出,政府和国有企业之间的关系已发生重大变化。截至2011年底,除金融类企业外,全国共有国有及国有控股企业14.47万户,在册职工达3600多万人。国有企业改革牵涉诸多方面利益,被称为中国经济体制改革的攻坚战。

  王勇表示,通过改制、兼并等方式,中国国有企业的布局在过去十年间发生了重大变化,一些长期亏损的大中型困难企业有序退出了市场。国有资本逐步从一般性生产加工行业退出。但他也坦承,国企目前大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低。一些企业发展还主要依靠扩大规模、增加投入。

  王勇表示,未来国企将以信息化带动传统产业升级换代,促进制造业向高端发展。大力发展现代服务业尤其是高端服务业和生产性服务业。

  对于普遍关注的垄断性行业改革,王勇表示,将继续完善电力、电信、石油石化等特殊行业的改革措施,根据产业发展实际进一步放宽市场准入,同时加强行业监管。同时,将加快推进铁路、邮政和盐业等企业的体制改革,实现政企分开、政资分开。

  推荐阅读

  国有股划拨破解养老金缺口难题

    蔡洪平:必须降低国有股控股比例

    戴相龙建言:过高比例国有股可划转社保基金

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

养老金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。