免费手机资讯客户端下载
       
行业 监管 薪酬福利 社保基金 滚动
公司 评论 企业团险 企业年金 专题
年金指数 保费数据 年金数据
年金牌照 社保重仓 保险超市
养老理财
投保技巧
微博 百科
沙龙 知道

人保部:养老双轨制将不再拖

  • 字号
2012年12月21日23:23 来源:华夏时报  作者:王晓慧

  本报记者 王晓慧 北京报道

  养老金并轨的日子似乎越来越近了。

  “机关事业单位人员与企业人员在养老、医疗等社会保障方面的待遇双轨制长期以来饱受社会诟病。”12月19日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义向媒体强调,目前,无论是养老还是医疗,很多事业单位包括机关的社会保险制度改革正在稳步推进,其人员与企业职工一样逐步参加了各类社会保险。随着社保标准的提高和改革的不断推进,双轨制终将合并统一。

  这一天,正是《中国养老金发展报告2012》发布后的第三天,突破2万亿大关的个人账户空账额,使得舆论再次将矛头指向养老金双轨制。

  “废除养老金双轨制的呼声一直很高,加之养老金更是此次十八大报告的重点内容,明年很有可能会加大养老金并轨的试点范围,而此范围不仅限于聘任制公务员,而是全部公务人员。”12月20日,相关部门的一位工作人员向记者表示,养老金并轨一旦实施,为了给公务员一个缓冲,提高个人缴费比例等政策可能暂且搁置,因为在一个领域同时进行两方面改革的可能性不大。

  对于养老金改革,十八大报告中的表述是:要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。同时,报告将“逐步做实养老保险个人账户”作为下一步社保制度改革的目标之一。

  缺口日益加大

  12月17日,由中国社会科学院世界社保研究中心发布了《中国养老金发展报告2012》。报告统计,在32个统筹单位中(31个省加上新疆兵团),2011年收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元,高于2010年。

  早在2007年,个人账户空账额就已经突破万亿大关;2011年,个人账户空账额突破2万亿。不过4年时间,个人账户空账额翻番,并且,这个数字在2012年可能还会继续扩大。

  “除了个别省市之外,这14个省市空账高的原因大多数都符合以下四个规律:一、老工业基地;二、人口流出地;三、经济发展水平较低;四、赡养率高。”12月19日,中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文接受《华夏时报》采访时表示,相比上一次报告,此次报告中,收不抵支的省市数量虽然有所减少,但收支缺口却呈上升趋势。

  记者对比这两年的报告数据获悉,在32个统筹单位中,2010年有15个省市收不抵支,缺口达679亿元,2011年有14个收不抵支的省份,缺口达767亿元;2010年空账额达1.7万亿元,2011年空账额达2.2万亿之多,空账额增速近三成。

  就目前而言,我国城镇职工养老金实行的是社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费,个人部分进入个人账户,企业缴纳部分进入社会统筹账户。原则上讲,个人账户的产权属于个人所有,账面上的余额不能调剂借用,但由于我国的社保制度起步较晚,养老金没有原始积累,加之老龄化程度不断加深,各地方政府的统筹账户均存在不同程度的支付缺口,于是纷纷借用个人账户资金发放退休人员养老金甚至挪作他用,最终导致个人账户空账率极高。

  “空账额虽然逐渐加大,但收不抵支的省份数量将是一个趋少的态势。”郑秉文表示,很多收支缺口并不是很高的省份,只要略微加大补贴力度,加大扩面征缴工作力度,养老金收支就有可能由负变正,收不抵支省份的数量将会稳定在个位数的状态。但空账额度未必趋少,因为,扩大覆盖面和征收基金式的扩面征缴是把双刃剑,一方面增加了制度的收入,但受益人口也扩大了,当期的空账很可能也会随之加大,因此,如何把握当期扩面速度尤其重要。

  郑秉文预测,2012年个人账户空账额一定会比2011年高,但增速是否会超过三成尚不得而知。

  “如果财政不加大投入的话,养老金的空账会越来越大。”国家行政学院公共行政教研室主任竹立家表示,除了加大财政投入,国有企业利润直接加入养老金账户等措施均可缓解这个问题,而养老金并轨则是解决这一问题的重要途径。

  对此,郑秉文同样建议,应加快养老金并轨速度。“养老金双轨制使机关事业单位和企业退休人员之间形成一道鸿沟,这道鸿沟引发的不公平感,将随着养老金账户缺口的出现而更为明显。事业单位、公务员的养老金改革应直接有个顶层设计,一次性纳入社保,不要再分成三六九等。”他表示。

  倒逼双轨制改革

  据记者了解,国家也曾通过多种形式解决养老金缺口问题。比如,从2001年开始,我国就陆续在辽宁、山东、山西、江苏、河南等13个省份开展做实个人账户的工作。但截至2011年,做实账户基金规模仅为2703亿元,相比2.21万亿元的缺口而言,无疑是杯水车薪。

  目前,企业职工定期缴纳养老保险,养老金缺口却逐年骤增。而机关事业单位退休返聘人员不仅不用缴养老保险,而且领取水平平均高于企业职工,这直接加剧了社会不公平感。

  “养老金并轨是大势所趋,相关领导多次提及此事,应是一个改革前的信号。”上述相关部门工作人员强调,此改革一定会在先行试点省份的经验基础之上扩大试点,而改革对象也会逐渐向聘任制以外的所有公务员扩散,模式大都会在总结经验和教训之后,拷贝试点模式。

  早在2008年,事业单位养老保险制度改革试点方案就已正式下发,5个试点省市分别是山西、上海、浙江、广东、重庆。但是目前尚没有一个省市出台正式实施方案。机关单位养老保险的改革,深圳市已经先行先试,但改革仍局限于“增量”改革,即对新增公务员队伍实行这一改革,且有多个例外规定。

  至于具体实施办法,记者查阅了深圳的相关政策:养老金改革实行社会基本养老和职业年金相结合的方式,养老保险的缴费、计发方式与职工社会养老保险完全一样,以月工资为缴费基数,单位缴10%,个人缴8%。唯一的区别是作为养老补充的职业年金(企业有企业年金),适当与绩效、业绩挂钩,其缴费比例为该员工缴费工资的1%,由企业缴纳。

  社会保障制度属于二次性分配的范畴,在众人眼里,取消“双轨制”可以体现社会二次分配的总体公平。

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚在出席《中国养老金发展报告2012》发布式时同样强调了该问题,“目前社会上反应比较强烈的一个问题,就是在养老金待遇方面,由于双轨制所导致的待遇差距过大问题,这个已经成为一个近年来人大、政协两会之前和这期间反映比较强烈的问题。”

  在金维刚看来,养老金并轨已经到了必须要高度重视和采取必要措施的时候了,不能再拖下去了。

  记者采访获悉,在废除“双轨制”、实现全国统筹之后,地区性的基金缺口就迎刃而解,而个人账户的空账额也可随着经济发展逐步做实。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

养老金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。