和讯财经端 注册

人社部要求江浙粤等省份与东北等地开展劳务对接

2016-11-09 12:10:25 国务院振兴东北办公室网站 
资料图。 朱景朝 摄
资料图。 朱景朝 摄

  人社部近日发布《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》,要求组织江浙沪粤等省市与东北等困难地区开展劳务对接,帮助这些地区去产能中失业人员和长期停产停工企业职工跨地区劳务输出。

  《通知》指出,当前,辽宁、吉林、黑龙江、河北、山西等地区经济下行压力加大,去产能任务重,失业风险有所上升,部分群体就业难度较大。

  通知称,发挥人社系统职能作用,开展有针对性地劳务对接和就业帮扶,加强人才援助,提升劳动者技能,推动东北等困难地区就业工作。

  组织天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等省市人社部门,结合各地实际,选择一到两个用工需求较大的城市,与东北等困难地区开展劳务对接,建立跨省份人力资源服务联盟,搭建信息对接平台,帮助这些地区去产能中失业人员和长期停产停工企业职工跨地区劳务输出。

  组织部分大中城市开展联合招聘,在高校集中、毕业生数量多的沈阳市设立巡回招聘站,促进高校毕业生就业。

  实施东北等困难地区高层次人才援助计划,举办高级研修项目,培养急需紧缺和高层次创新创业人才。

  《通知》要求,发挥群团组织的优势,强化精准帮扶,开展解困救助,重点帮扶困难职工、青年、妇女就业创业。

  依托基层工会组织、工会困难职工帮扶中心和站点,建立以困难职工需求为导向,“线上”“线下”相统一、互为补充的服务职工工作体系,为困难职工提供政策帮扶、制度保障和普惠性服务。

  依托共青团组织,将企业扩张性用工需求与组织青年上岗见习相结合,根据东北等困难地区的产业特点和青年见习意愿,确定并推出一批高质量的见习岗位。

  依托共青团组织、各级青学联、协会组织,针对就业困难的高校毕业生,开展精准帮扶,对接一批高质量的就业岗位。

  引导社会企业参与,发挥电商、分享经济、人力资源服务等企业资源优势,借力“互联网+”行动,拓宽东北等困难地区就业门路。

  《通知》要求,扩大返乡创业试点发展农村电商战略合作协议覆盖范围,推进农村青年电商培育工程,将东北等困难地区就业困难城市纳入其中,发挥电商企业的资金和渠道等资源优势,设立电商帮扶基地。

  支持滴滴公司等分享经济企业,通过优先录入平台、初期现金激励、专项技能培训、购车优惠支持等帮扶措施,对东北等困难地区有意愿从事移动出行行业的人员进行登记,开展车辆营运、安全、保险等方面培训,帮助去产能中失业人员和长期停产停工企业职工通过从事移动出行行业实现就业、增加收入。

  支持58同城、前程无忧、智联招聘等人力资源服务企业,整合社会招聘和用工信息,筛选出一批工作岗位,帮助东北等困难地区去产能中失业人员和高校毕业生就业,帮助长期停产停工企业职工获得转岗就业信息。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《人社部要求江浙粤等省份与东北等地开展劳务对接》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。