和讯财经端 注册

杭州家政企业开始涉足居家养老

2016-12-23 07:26:21 都市快报 

  慰藉老人、照顾起居、临终关怀都将有统一标准

  记者 沈积慧

  本报讯

  照顾老人听起来是一件很家常琐碎的事情,实际上也是一项很专业的事情。比如在老人孤单和精神低落的时候进行精神慰藉,比如临终前的关怀等。今后,这些养老服务的细节都将有标准。

  在最近举行的“第四届两岸家政服务业发展研讨会”上,三替集团总经理徐松屹透露,目前,三替正在和台湾地区相关机构研发养老服务的标准,并进一步提升在居家养老方面的服务内容。

  “目前杭州有近160万老年人。”杭州商务委员会李星星处长说,不过九成左右的老人会选择居家养老和社区养老,极少数老人选择在养老机构养老。

  台湾地区的养老模式和杭州很类似,也分为居家照顾、社区照顾以及机构照顾。不过台湾弘光科技大学余静佳教授说,细分起来还是有很多区别,比如台湾地区还有社区照顾关怀据点、日间托老中心、小规模多技能中心等。一些产业版居家养老服务,甚至会为老人量身定制一整天的个性化照顾服务。

  台湾地区的养老事业在2001年就已进入产业化阶段,目前老人服务产业非常发达。比如有专做老人视讯通话的公司,只要在电视机上加装视讯镜头,打视频电话就能跟看电视一样简单;接送公司则全力开拓无障碍旅游市场,比如送老人去医院、去餐厅、去美发,甚至坐着轮椅去旅行;老人家取药买药不方便,ihealth的药师可以将药送到家……

  目前杭州对老人的照顾还仅仅停留在一般性服务老人需求,比如生活服务、康复和照顾需求。“除了这些,还有更多的专业服务,比如学习需求、精神慰藉需求、健康康复、临终关怀等。”三替家政学院执行院长刘伟文说,今后的养老产业就是一个逐渐专业化的产业。

  三替集团总经理徐松屹透露,目前三替从事的服务中,养老是三替发展的一个重点。“三替学院已经开设了养老服务与管理专业,致力于培养专业人才。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《杭州家政企业开始涉足居家养老》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。