和讯财经端 注册

企业不上社保将被曝光

2017-01-13 15:18:00 北京晚报 

  《重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价管理实施办法》昨天发布。从今年起,人力社保行政部门将定期公布用人单位的12种重大劳动保障违法行为,并纳入全市信用监管体系;同时,对企业劳动保障守法诚信开展等级评价,根据评价结果,分类进行劳动监察执法检查。

  重大违法行为随时公布

  《重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》明确,在用人单位发生12种重大劳动保障违法行为时,劳动监察部门将依法查处,作出处理决定,并向社会公布。

  其中,在涉及职工权益方面,主要包括克扣、无故拖欠劳动者报酬,数额较大以及涉嫌拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;不依法参加社保或缴纳社保,违反工作时间和休息休假规定,情节严重的。

  在特定群体方面,违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定以及非法使用或介绍童工,情节严重的以及因违反劳动保障法律法规和规章引发群体性突发事件、极端事件,造成严重不良社会影响的。

  针对职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构,有严重违反国家有关规定,被依法吊销许可证的以及未经许可从事职业介绍、职业技能培训或者考核鉴定活动,情节严重的。

  据了解,重大劳动保障违法行为将在本级人力社保行政部门门户网站公布,并在本行政区域主要报刊、电视等媒体予以公布。市人力社保部门将每半年向社会公布一次重大劳动保障违法行为,各区及北京经济技术开发区人力资源社会保障行政部门对本辖区发生的重大劳动保障违法行为每季度向社会公布一次。根据需要,对重大劳动保障违法行为也可随时公布。

  劳动保障纳入信用监管

  本市人力社保部门还将把重大劳动保障违法行为及其社会公布情况记入用人单位劳动保障守法诚信档案,纳入全市信用监管体系,并与其他相关部门和社会组织依法依规实施联合监管和联合惩戒。

  对违法失信者进行联合惩戒的措施包括行政性、市场性、行业性、社会性四大类,如:降低信用等级,在行业内公开,面向社会公开,依法依规限制行政许可,限制市场准入,限制新增项目审批核准,限制申请财政性资金项目,限制评先评优,限制参与基础设施和公用事业特许经营等。

  企业守法诚信划为三等

  本次出台的《企业劳动保障守法诚信等级评价管理实施办法》,明确了企业劳动保障守法诚信等级评价的十大内容,其中,与劳动者订立劳动合同的情况,支付劳动者工资和执行最低工资标准、参加各项社保和缴纳社保的情况,遵守劳务派遣、禁止使用童工、工作时间和休息休假及女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况等内容,都将纳入评价范围。

  劳动保障守法诚信等级评价每年开展一次,实行动态调整。等级将按具体标准划分为A、B、C三个等级。对A级企业,将不再实施日常巡查、书面审查、专项检查等劳动保障执法检查。对B级企业,除书面审查外,不再实施日常巡查、专项检查等劳动保障执法检查。而对C级企业,劳动保障监察机构会将其列为重点监管对象,实行动态监控,严格实施日常巡查、书面审查和专项检查。人力社保部门也将对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

  本报记者 代丽丽 J205

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《企业不上社保将被曝光》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。