和讯财经端 注册

养老资本短视乱象:明里养老实为卖房

2017-01-14 01:55:50 华夏时报  王晓慧

  ■本报记者 王晓慧 北京报道

  都知道养老产业是一片蓝海,但跳进来的都觉得痛,痛点在于真正需要钱和真正有钱的两方没有很好地融合。

  “众所周知,资本都是逐利的,但是养老产业更多的是希望雪中送炭而非锦上添花,但资本往往做的是锦上添花而非雪中送炭。因为,它必须要看到趋势才会介入,否则就不投。”1月7日,国家开放大学社会工作学院执行院长乌丹星在首届养老产业环球峰会上表示,目前资本最关键的问题是,它对养老产业必须要有耐心,绝对不可以急功近利,急功近利的结果就是不光资本不能获得相应的预期,而且还可能成了养老市场的搅局者。

  据记者了解,目前我国主板市场有29家上市公司涉足养老产业,但尚未有一家以养老为主的上市公司。

  “短视资本”扰乱养老市场

  养老产业发展需要社会资本进入,但目前,中国投资养老产业的大都是追逐短期利益的资本,这跟养老产业的发展特点相悖。

  “近年来,我国从中央到地方出台了大批介入养老产业的立法和优惠政策,也吸引了很多过剩资本的追逐,它们介入的热情和投资积极性都很高,但是,很多资本看中的恰恰是眼前的利益,对于投资回报的预期并没有做好心理准备,而其中还不乏搅局者。”1月11日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受《华夏时报》记者采访时表示,目前,我国投资养老的资本尚处于洗牌阶段。

  从过往的政策来看,我国对养老产业投资的扶持力度越来越大,优惠内容也越来越多。从2015年2月,民政部联合十部委发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,对民间资本参与养老产业给予相应政策优惠。同年11月,国务院常务会议决定推进医疗卫生与养老服务结合,更好地保障老有所医、老有所养。就在今年元旦前夕,国务院办公厅还印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,要求降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业。

  而在中央鼓励养老产业全面市场化之前,国内各方资本就已经开始加紧布局。比如,去年国内不论是基金行业还是医药产业资本,都已经在加速布局养生养老产业,一些房地产企业受政策影响,也纷纷涉足养老产业,不断加大资金投入规模。

  “不少房企转型涉足养老产业,旨在消化库存从而转移政策风险,然而,这种打着养老地产的旗号来牟取暴利的资本恰恰与养老产业的发展特点相悖,势必会影响到国内的养老市场。”董登新表示,即使在国外成熟的地区,养老社区的投资回报期都要在5至7年甚至更长,但在中国,很多开发商还只是把开发养老地产作为一种营销噱头,真正的目的仍是出售物业。

  以京津冀为例,去年至今,出现了不少养老社区进行“返租销售”的违规现象。即业主将所购房屋返租给开发商,再交给第三方公司运营。由于此类销售模式难以保障业主的基本权益,一旦开发商资金链断裂,维权将十分困难,因此,这种模式早在2001年就已明令禁止。

  资本的力量是巨大的,当它发挥积极作用的时候,其促进养老产业发展的成效显著;而当它发挥消极作用的时候,其对整个产业的侵害程度同样惊人。

  随着政策放开及老龄人口增长,未来养老产业市场广阔,有明确盈利模式的养老新业态将大有可为。据中国社科院老年研究所此前测算,目前中国养老市场的商机约4万亿元,到2030年有望增至13万亿元。

  轻资产型投资是发展方向

  一边是多路资本对老龄产业的虎视眈眈,一边是养老产业普遍缺钱;一边是资本投入巨大,一边是养老产业收益周期远。那么,产业与资本如何更好地对接?

  “从养老投资的角度来看主要有两种模式,一种是重资产型的投资,主要是以养老地产作为载体进行机构养老的资金,这部分资金规模比较大、投资周期比较长、投资风险相对较高;另外一种是轻资产型的投资,这类投资规模较小、回收期较短,主要就是整合医疗、旅游等方面的资源,针对社区和居家养老群体进行服务。”董登新表示,对于养老产业,尤其是养老服务产业,国家有一个基调就是“9073”,也就是90%的老年人依托社区居家养老,7%的老年人在老年化社区养老,3%的老年人在机构养老,其中,重资产型的投资主要集中在3%的机构养老部分,轻资产型投资主要集中在社区和居家这部分市场。

  在董登新看来,“短视资本”虽然扰乱了养老市场,但资本的逐利性能够带来一种示范效应,使得社会资本都关注这个领域。其中,社区养老和居家养老比较有发展空间,同样,轻资产型的养老投资也将是未来的发展方向。

  据记者了解,我国主板市场有29家上市公司涉足养老产业,其中,至少有一半以上参与的都是轻资产型的养老投资。

  养老产业的光明前景毋庸置疑,但乌丹星认为,目前养老产业投资依然存在三大瓶颈:首先,投资的进入和退出机制不清楚,所以大家都在观望,如果金融市场不开放,资本不愿意进入;其次是模式问题,做养老健康的企业多在亏损,缺乏成熟的盈利模式。投入的资金受到政策和机制的制约,同时要对接很多的部门;第三是人才问题,从事养老健康的一定是专业人士,而现行体制下公立医院的医生很难招进来。

  同时,虽然国家层面上出台了一系列相关政策,但是在土地供应、资金补助、税费减免政策上,不少地方缺乏相应配套机制,最终使得政策落地困难,这些都使得商业养老成本居高不下,不利于竞争力的提升。

  董登新表示,欧美包括日本养老服务公司大都是知名品牌,他们的投资追求的均是长期稳定的收益,而不是短期的暴利,“参与养老产业,需要志在长远。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《养老资本短视乱象:明里养老实为卖房》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。