和讯财经端 注册

企业退休养老金

2017-01-20 09:06:23 中国商报 

  张海

  2017年我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休人员养老金提高幅度,未来应建立基本养老金的合理调整机制。

  “企业增幅或将高于机关事业单位”,意味着这仅是专家推测,还存在不确定性,尚未形成决定。但从“"十三五"期间以缩小收入差距为目标”来看,专家的推测是有道理的,因为缩小收入差距不能忽略退休人群,企业退休人员养老金与机关事业单位退休人员养老待遇存在差距是公认的事实。

  养老金替代率,是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。数据显示,我国公务员平均养老保险替代率约为80%,公务员养老金替代率与普通城镇职工养老金替代率相差37个百分点,有的公务员养老金是企退人员的2倍以上,无疑会造成收入不公,增加社会裂痕。

  《中国社会保障发展报告2016》中指出,2005年以来,为缩小企业退休职工与机关事业单位退休职工的养老金差距,我国每年为前者提高10%以上的养老金,但后者养老金提高更快。即退休人群收入差距非但没有缩小,反而在扩大。但随着养老金并轨改革,机关事业单位养老金提高更快似乎是不大可能了。

  而问题在于,如果养老金企业增幅与机关事业单位增幅“一致”,收入差距仍然是存在的,因为机关事业单位退休人员养老金基数高,同一尺度调整后收入差距其实还在扩大。要想缩小这种收入差距,只能是养老金企业增幅高于机关单位,这种调整才有望让退休人群收入实现公平。

  事实上,有的地方已经这么做了。笔者注意到,尽管2016年国家统一规定企业和机关事业单位的退休人员月人均基本养老金增幅为6.5%,但江苏的做法是,企业退休人员人均基本养老金调整幅度超过7%,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度控制在5.5%,这便有利于缩小两者收入差距。

  但是不是每个地方都让养老金企业增幅高于机关单位,却不得而知。笔者以为,养老金企业增幅高于机关单位,理应成为一种共识,各地都应该为缩小两类退休人员收入差距而努力。如果有的地方已经这么做了,应公开信息形成示范效应。

  笔者建议,在养老金替代率差距巨大的情况下,缩小这种差距不能完全指望地方自觉,国家有关方面应进行总体设计,即养老金企业增幅高于机关单位应当成为一项促进收入公平的国策,明确指导各地政府根据当地实际情况,把缩小养老金差距作为深化养老金改革与收入分配改革的一项重要任务。

  需要特别指出的是,过去多年公务员平均养老保险替代率远高于企退职工的一个重要原因是,公务员养老待遇调整长期不透明,社会无法进行监督和制约。今后有必要把公务员养老金调整幅度以及两个退休人群养老金替代率差距的数据公开,以便公众知情和监督,以监督促进养老金待遇走向公平。

  此外,企业退休人员养老金待遇不可能与机关事业单位退休人员完全一样,只能实现相对公平,但两者之间的合理差距,应该进行科学论证。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《企业退休养老金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。