和讯财经端 注册

企业年金扩面停滞 业内建议降门槛增税优

2017-04-13 08:51:14 蓝鲸新闻 
  日前,人社部披露了去年企业年金基金业务数据,数据显示我国企业年金规模首次突破万亿元,积累基金达11074.62亿元。但与此同时,企业年金扩面却几近停滞,参加企业年金职工数量以及建立企业年金企业的数量增速均断崖式下行。

  对此,有分析人士指出,这一方面与宏观经济因素有关,在经济下行压力下,部分企业在去年对年金支出有所缩减;另一方面也与企业职工参与意愿不足有关。

  对此,有业内人士建言,在发展企业年金问题上可以采取税优的方式提高企业年金对职工的吸引力,同时降低企业年金门槛扩大可参与企业年金的企业阵营。

  企业年金规模破万亿,但增速同比下行

  日前,人社部披露了2016年度全国企业年金基金业务数据。数据显示,2016年度,全国建立企业年金企业76298个;参与职工共2324.75万人,积累基金达11074.62亿元。据了解,这是我国企业年金规模首次突破万亿。

  不过,从另一方面来看,企业年金规模的增速水平却呈同比下行态势。

  从整体规模来看,2016年全国企业年金积累基金11074.62亿元,同比增长16.26%。增速创2011年以来新低,远低于2008年以来24.9%的平均增速。

  从参加企业年金职工数量来看,2016年,参加企业年金职工数量为2324.75万人,同比增长0.39%,低于2015年度1%的增速。而在2008至2014年期间,参保企业年金的职工数量均维持10%以上的增速水平。

  从全国建立企业年金企业的数量来看,去年参保企业数量为76298个,同比增速1.06%,增速创近10年来新低,对比2015年3%的增速水平下挫近2个百分点,对比2014年10.89%的增速水平又差距甚远。

  高门槛限制公司参保意愿,低收益难引职工青睐

  据蓝鲸保险梳理看来,企业年金增速下行与与宏观经济、企业门槛、个人因素以及投资收益下行四方面原因有关。

  从宏观经济因素来看,在经济下行压力下,部分企业在去年对年金支出有所缩减,部分企业甚至已经停止缴费。

  对此,有业内人士表示,企业年金在过去十年中的成果是在经济高速增长的条件下取得的,经济增速一旦下滑,年金的新增覆盖面立马就回落了,如何在经济新常态下扩大企业年金的覆盖面,是未来必须面对的难题。

  缴纳企业年金的门槛成为另一个制约企业年金规模增长的原因。尽管近年来新公司数量快速增长,但企业年金所设企业门槛使企业年金规模难以从企业数量增长中受益。具体来看,2004年颁布的《企业年金试行办法》显示, 建立年金计划的企业需要满足三个基本条件:一是依法参加基本养老保险并按时足额缴费;二是已建立集体协商机制,民主管理制度比较健全;三是要求建立企业年金前一年无亏损,建立企业年金前3年须有两年无亏损且该3年总体无亏损。

  从个人因素方面来看,尽管企业年金被视为一种员工福利,但员工投保意愿不足的情况也比比皆是。据一国企职工对蓝鲸保险透露,此前公司曾在自愿缴纳的前提下推行企业年金,但该职工以及该公司很多其他同事均放弃享受此项权益。

  据上述国企职工指出,一方面企业年金缴纳时间较长,要到退休之后才能领取,且一旦中途离职仅能拿到个人帐户中的投资金额;另一方面企业年金偏于稳健,整体投资收益不高,对其并没有特别的吸引力。

  此外,去年资本市场的波动也间接导致企业年金整体规模增速放缓。从去年企业年金投资管理情况来看,实际运作资产金额10756.22亿元,当年加权平均收益率3.03%。对比历史数据发现,企业年金去年所实现的3.03%的收益率不但明显低于其在2015年创下的9.88%的收益率水平,同时也低于近十年7.57%的平均值。

  业内建言:降低门槛,推行税优

  对于企业年金制度的设立,业内普遍表示看好,有从业人士对蓝鲸保险表示,企业年金被称养老三大支柱之一,可见其地位和野心。除了能够补贴养老以外,企业年金的设立也有利于公司留住人才。

  但目前来看,企业年金在养老体系中规模占比仍然较少。据2016年的数据显示,去年基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,累计结余3.67万亿元,远超企业年金规模水平。

  对此,业内认为三大方式或可助力企业年金的发展。

  首先,降低企业年金门槛。在市场鼓励科技创新的背景下,高新企业数量井喷。据业内人士分析,新公司中其中不乏盈利潜力良好,且愿意借助企业年金提升员工福利用以吸引人才的公司,但企业年金的门槛限制使企业年金规模无法从公司数量增长中获益。

  此外,通过税优提升企业年金吸引力。在业内人士看来,企业年金管理风格较为统一,风险偏好较为稳健,难以满足部分风险偏好较高的职工需求,对于部分一旦退休前离职只能拿到个人缴纳部分的投资者来说吸引力不足,可以通过税优的方式提升企业年金吸引力。

  同时,改善企业对企业年金账户的考核理念。分析人士指出,企业年金的一大优势就是资金来源稳定且投资期限长,但企业考核企业年金账户业绩的方式却倾向于看重短期业绩。这种方式一方面使资金错失长期投资机会,另一方面有可能会使账户管理人为了博取短期收益而采取过于激进的投资方式。上述人士表示,建议企业对企业年金账户的考核周期改为3-5年。
(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
和讯网今天刊登了《企业年金扩面停滞 业内建议降门槛增税优 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。