和讯财经端 注册

1370亿元养老金已到账开始投资

2017-04-26 05:02:00 上海证券报 

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 谷子

  人社部昨日披露了地方养老金投资运营最新进展:截至3月底,首批与社保基金理事会签约的7个省份委托投资资金规模达到3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  这7个省(区、市)分别为北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西。这是有关部门首次公布首批委托省份的名单。

  人社部新闻发言人卢爱红昨日在介绍下一步工作重点时强调,要指导养老保险基金结余规模比较大、支撑能力比较强的省份抓紧启动投资运营,同时引导其他省份积极参与。

  “另外,还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。”卢爱红说。

  此前人社部副部长游钧在接受上证报记者采访时表示,目前各省份对此事态度比较积极,特别是基本养老金结余比较多的省份。

  据了解,目前我国基本养老保险基金结余超过千亿元的省份共有10个,从高到低依次为广东、江苏、浙江、北京、山东、四川、上海、山西、辽宁、安徽。其中,广东、山东在这批托管省份之前早已作为试点,进入托管投资运营。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受上证报记者采访时表示,在首批委托的7个省份中,除北京、上海外,大多为结余不多的省份,其中广西和陕西两省基金结余均不足500亿元。

  “广东、浙江和江苏是基金结余最多的,全国排名前三甲,但浙江和江苏却仍未托管,值得关注。”董登新说。

  数据显示,截至2015年底,江苏、浙江两省企业职工基本养老保险基金累计结余分别为3114亿元和3009亿元。

  董登新提到,首批委托的7个省份目前到账逾千亿资金,不及广东一省托管规模,可见归集难度较大。“尽管有难度有阻力,但基本养老保险全国统筹是大势所趋,如何摆脱地方利益束缚,最终实现中央统收统支、全国统筹,这是问题的关键。”他说。

  此外,值得注意的是,卢爱红在发布会上再次重申:养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%。

  董登新认为,基本养老保险基金不同于全国社会保障基金,应将流动性及安全性放在首位,盈利性次之。在投资标的上,应以固定收益证券为主,严控持股比例。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《1370亿元养老金已到账开始投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。