和讯财经端 注册

养老金融发展蓄力 金融机构或迎市场空间

2017-05-04 06:40:34 中国证券报  李超

  □本报记者 李超

  在养老相关制度不断完善的过程当中,养老金融正成为普遍关注的重点发展领域之一。业内人士认为,可通过创新养老特色金融产品服务、持续优化养老保险资金运用等手段发展养老金融。养老金融前景巨大,需要科学审慎的配置。随着相关制度出台,金融机构将迎来市场竞争,商业银行可争取获得更多市场份额,提高养老金业务的综合贡献度。

  养老金融需要审慎配置

  人保资本投资管理有限公司投资研究部副总经理叶向峰表示,在全周期视角下,养老以劳动者退休为分界可以分为养老积累和养老消费两个大的阶段。在养老积累阶段,主要是养老资金的积蓄以及由此内生出来的保值增值问题,通过有效的投资运作在安全性前提下最大程度提高养老积累的水平,相应的就可以提高退休后的养老水平。在养老消费阶段,主要是享受各种养老服务。实际上,老年人的养老服务,除了普遍关注的衣、食、住、行、医、乐等这些显性的服务外,还应该包括金融服务。

  上海市金融办主任郑杨表示,“十三五”时期,中国面临的养老服务压力比以往更严峻,发展养老金融是金融服务实体经济,支持民生社会事业发展的内在要求,也是金融业自身转型升级的有利契机。加大金融支持力度,不仅能够有效满足迅速增长的养老服务业发展和居民养老领域金融服务需求,而且能够增加资本市场中长期资金供给,促进金融市场发展和金融结构优化。未来可通过创新养老特色金融产品服务、持续优化养老保险资金运用、拓展养老服务业的融资渠道等手段发展养老金融。

  大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋表示,中国正在进入超老龄社会,养老金融是解决养老资金缺口的重要手段,养老金融前景巨大,需要科学审慎的配置。养老金的投资转化为长钱是中国去杠杆的重要驱动力,或者是主要来源。

  金融机构有望助力养老产业

  中国人民大学教授董克用表示,养老金制度安排不仅关系养老金体系可持续发展,还关系社会稳定和谐。养老金资产管理则对金融行业和实体经济影响深远,而养老金金融有助于促进经济结构转型。中国国民消费动力始终不足,其中很重要的原因是养老保障体制不完善,导致国民将大量收入用于预防性储蓄。与此相反,美国充裕的养老金资产大大降低了居民的储蓄意愿,国民可以将大量收入用于消费。因此,养老金金融发展将拉动国民消费,有助实现经济结构转型。

  在这样的过程中,金融机构的作用值得关注。建信养老金管理有限责任公司总裁冯丽英表示,随着基本养老保险和职业年金相关制度出台,中国养老保险制度改革架构基本完成,将倒逼商业银行相关业务转型,推动银行参与养老金融服务的产品设计和运营业务。

  冯丽英表示,社保存款将出现大迁移,负债市场空间压缩。传统的社保业务是典型的负债业务,在养老保险基金拓宽投资渠道后,现有的社保存款市场将面临急剧“瘦身”,社保存款约70%存在“搬家”的可能,在社保缴费和支付环节上,各家商业银行的竞争将更加激烈。与此同时,职业年金将促进企业年金市场的发展。为避免出现二次不公平、“并轨”之后再次出现岔路,企业年金将因职业年金制度的出台而加速发展,第二支柱将面临企业年金与职业年金比翼齐飞的良好局面。商业银行可争取获得更多市场份额,推动养老金业务向纵深发展,提高养老金业务的综合贡献度。

  冯丽英表示,个人养老金市场潜力巨大,方兴未艾。伴随着理财业务的蓬勃发展,商业银行在资产管理领域积累了相对丰富的经验。对于个人养老领域,可按照个人理财的管理模式,结合企业年金中账户管理技术,开发针对个人养老金产品,实现个人养老资产的保值增值。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《养老金融发展蓄力 金融机构或迎市场空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。