我已授权

注册

机构加强投资者服务防范养老投资误区

2018-05-21 02:33:00 证券时报 

  各类金融机构摩拳擦掌,为第三支柱产品设计和资产配置布局做准备。但实际上,当前个人养老金投资者的理财意识还相当薄弱,投资服务和体验参差不齐,这也将成为机构投资者布局个人养老金市场将要面临的重大挑战。

  个人投资者要回避

  养老投资误区

  南方基金总经理杨小松认为,普通投资者在养老投资中还有不少误区。老年人认为“养儿防老”,中年人认为“我有社保”,青年人认为“何必养老”;在资产配置方面,中国居民资产配置的40%是在存款,以储蓄为主准备养老的观念需要改变;老百姓(603883,股吧)要么极端保守,选择定期存款,要么极端激进,容易进入追求高风险高回报的误区。

  泰康资产副总经理金志刚也认为,个人投资者都希望收益高风险低,必须树立正确、长期投资的观念。在选择产品时,第一要考虑自身的收入水平,尤其是可支配收入,根据退休后期望达到的领取标准等来确定选择产品的基本原则;第二,要考虑自身风险承受能力;另外还要考虑对流动性的要求。

  中欧基金副总经理许欣建议,不要用储蓄存款的方式养老,银行定期存款、银行理财产品投资收益率较低,无法满足退休后的养老金支取需要;养老投资要从年轻开始。年轻时虽然投入的资金不多,但长期投资带来的复利价值是巨大的;不要太在意短期波动,而忽视了养老投资的长期属性。养老投资完全可以投资短期有波动但长期收益高的股票资产,长期持有将降低股票投资的亏损概率。

  招商银行(600036,股吧)财富管理部副总经理王洪栋认为,养老金投资是个人资金跨期财务安排,关系到长期投资管理和退出安排,年轻人要形成稳定的储蓄习惯,牺牲现在的一部分消费,为将来的消费做准备。如果投资者能由于税延政策确立跨期资金管理意识,将是最值得期待的效果。

  多领域服务投资者

  提升客户养老投资体验

  多位业内人士认为,随着个人养老金时代的到来,专业的投资管理人需要在投资者教育、销售服务和投顾领域真正服务个人养老金增值保值。然而,树立正确投资理念仍是一个长期渐进的过程。

  东方证券资管总经理任莉表示,长期看,机构管理人有能力管理产品,但老百姓却没有挣到钱,很重要的一个原因是把基金当作股票来炒作,没有长期持有。老百姓对正确的理性投资认知度、接受度不够高,导致基金净值跟老百姓收入关系不大。

  富国基金(博客,微博)总经理陈戈也认为最大的问题是老百姓对投资收益的认识偏好低风险类的确定收益。公募基金可以在风险和收益中设计出不同的产品,相对来说,公募基金提供的产品波动率高,收益率更好。“老百姓的投资理财由低风险、中低风险产品向中风险产品、高风险产品过渡,这是一个渐进过程。未来第三支柱的税收优惠将真正引导投资者长期投资,公募基金在权益类投资上能够做得比较出色,最后好的投资收益率一定会吸引更多的老百姓来买公募产品。”

  金志刚认为,机构在个人养老金管理中需要循序渐进,注意做好投资者教育,坚持长期投资和价值投资,获取长期收益。同时,继续完善产品类型、提供线上的投顾服务,提升投资者体验。

  除了投资者教育,第三支柱产品在销售时也要注重有更宽广的覆盖范围。

  陈戈认为,个人养老金产品是以中低收入者为目标客群,覆盖面很重要。银行是第三支柱产品的主要销售渠道,但同时也会通过第三方、券商合作发行产品,尽可能覆盖更多的客户。

  任莉也表示,将会向更多的行业、企业传递养老投资理念,开展走进高校、企业等专场营销活动。

  此外,个人投资者养老投资离不开专业的投顾服务,尤其是智能投顾将为个人养老金客户提供更好体验。

  杨小松表示,个人养老金产品除了需要在顶层资产方面的多元化配置需求外,还要从单纯的单品销售向投资顾问转型。未来养老金领域将由银行、证券、保险、公募各类行业提供不同收益特征、投资策略的产品,个人选择的专业性明显不足,这时更需要机构管理人提供投资顾问服务,把单一的产品销售转向为向客户提供综合性的、一站式的解决方案来转型,最终提升客户的投资体验。

  许欣表示,养老作为普惠金融,是大众的事情,智能投顾可以高效地解决并惠及长尾客户,通过线上和线下方式结合,针对客户特性提供差异化的投资方案。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《机构加强投资者服务防范养老投资误区》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。