注册

30余市挪用财政资金为养老金补缺

2018-06-21 00:13:24 北京商报  蒋梦惟

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟)6月20日,国家审计署全文发布了审计署审计长胡泽君在第十三届全国人大常务委员会第三次会议上作的《关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。胡泽君表示,审计显示,2017年度我国中央预算的分配管理仍存薄弱环节、转移支付管理仍不够完善、部分财税领域改革有待深化。值得注意的是,《报告》提出,去年,我国有32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补基金缺口的现象。

  胡泽君介绍,截至2017年底,审计的9个省企业职工基本养老保险基金累计结余1.82万亿元,同比增长12.8%,总体收大于支,但省级统筹在一些地方落实还不到位,6个省有60个市2017年当期结余554.25亿元,而省内其他45个市当期缺口460.55亿元。据悉,除32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补基金缺口外,还有4个省存在违规调整缴费基数下限等问题,造成少缴或欠缴保费11.94亿元。审计指出问题后,相关地方和单位已收回财政资金8000多万元。

  近期,随着基本养老保险中央调剂金制度的建立,部分省份的养老金收支缺口问题再次被摆上台面。人社部副部长游钧表示,随着我国人口老龄化的加快,就业形势多样化,特别是流动性加强,劳动力由中西部向东部流动特征明显,“虽然目前全国养老保险累计结余资金有4.14万亿元,但其中近2/3都集中在东部地区少数几个省份”。

  统计数据显示,2014年,我国仅河北、黑龙江、宁夏3省份基本养老保险基金出现了当期收不抵支;而到2016年“入不敷出”省份增加到了7个,分别为黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古、湖北、青海。其中黑龙江不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《30余市挪用财政资金为养老金补缺》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。