我已授权

注册

养老金融产品渗透率仍较低

2018-10-26 05:01:00 北京日报  潘福达

  本报讯 (记者 潘福达)我国公民养老准备情况如何?清华大学和腾讯金融科技智库昨天联合发布的《国人养老准备报告》给出了答案。报告称,我国老龄化现状日益严重,养老第三支柱亟待建设,国人养老准备尚显不足,养老金融产品渗透率依然较低。

  老龄化成为社会焦点问题。根据国务院老龄办公布的数据,2017年中国60周岁及以上的人口数量达到2.41亿,占总人口的17.3%,预计到2020年,中国老年人口将达2.5亿。个人养老作为第三支柱亟待建设。

  清华大学和腾讯金融科技智库面向31个省市自治区展开调查,发现国人养老准备意识和行动尚显不足。财务准备是养老准备的核心,社会养老保险退休后收入替代率不到50%。报告显示,91%的受访者尚未开始做退休规划,69%受访者尚未做养老财务准备,仅有约13%的受访者认为自己的财务准备很充足或较为充足。

  根据调查数据,中国居民金融素养处于世界平均水平。老年人的支出构成中,生活消费支出超过退休收入的一半,六成受访者称除去支出后仍有储蓄,仅11%的受访者“入不敷出”。

  报告认为,政府层面应积极鼓励养老第三支柱发展,例如推出统一的个人退休账户制度、发展税收递延型养老保险、支持养老目标基金等养老金融产品,并建议居民增强养老准备意识,对具有医疗、健康保障功能的金融产品多加关注。

  近日,两只养老目标基金在腾讯理财通和支付宝上正式启动发售,全国首批养老目标基金拉开了互联网平台发行的序幕。报告还建议金融机构对养老产品和服务进行改善,尤其重视互联网金融服务渠道。保障型养老产品方面,金融机构可与医疗机构、护理机构、健康管理机构合作,推出与居民健康保障需求相结合的养老产品;设置投资型养老产品时则应注意购买者“对损失比收益更敏感”的特点,做好风险与收益的权衡。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。