我已授权

注册

4000多亿养老金到账开始投资!人社部传来大消息……

2018-10-31 22:31:54 和讯名家 

今天人社部召开2018年第三季度新闻发布会,通报2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排,发布解读前三季度就业、社会保障等数据。

其中有两大关注点:

第一,养老保险费率要降低了;

第二,截至9月底4166.5亿元养老金已到账并开始投资。

已有4166.5亿养老金到账

10月30日,证监会盘中发布声明,表示正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动三方面工作。其中第三点提到发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

值得注意的是,随着昨日证监会声明刚一落地,今日人社部发言人卢爱红在新闻发布会上表示,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

养老金投资A股力度加大

券商中国报道,从刚刚披露完毕的三季报数据来看,养老金投资A股力度正在加大。

养老金首次出现在A股上市公司十大股东还是发生在去年半年报期间,彼时养老金仅有2个账户持有3只股票。今年三季报数据显示,养老金持股账户已增至15个,持有33只股票,不管是持股账户数量还是持股数量,均创下养老金正式投资A股市场以来纪录。

具体来看:

养老金三季度新进24股,分别是中牧股份(600195,股吧)、伊力特(600197,股吧)、盘江股份(600395,股吧)、轻纺城(600790,股吧)、甘肃电投(000791,股吧)、岳阳兴长(000819,股吧)、黔源电力(002039,股吧)、重庆水务(601158,股吧)、常熟银行、重庆建工九阳股份(002242,股吧)、天源迪科(300047,股吧)、联发股份(002394,股吧)、新凤鸣、东软载波(300183,股吧)、环旭电子(601231,股吧)、浙江美大(002677,股吧)、至纯科技、长川科技、迎驾贡酒(603198,股吧)、德赛西威、元隆雅图、大博医疗、蒙娜丽莎;

增持7股,分别是蓝焰控股、歌华有线(600037,股吧)、伟星股份(002003,股吧)、伟星新材(002372,股吧)、大亚圣象、天地科技(600582,股吧)、银轮股份(002126,股吧);

继续持有石英股份(603688,股吧)和百联股份(600827,股吧)。

资深私募分析人士陈熙伟指出,在今年的中级估值回归行情之下,许多优质股票的价格也已经接近净资产。此时,社保基金、养老金等社会保障资金入市的利好消息陆续发布,一方面提振了广大投资者的信心,另一方面,养老保险资金本金和收益事关国家民生保障,其保值增值的目的很明确,若投资者想跟随“国家队”步伐的投资题材,必须放大操作格局,至少是季度周期的行情。

申万宏源发布研报称,我国养老保险体系三大支柱发展不均衡,养老金支付严重依赖基本养老保险。我国第一支柱为基本养老保险,覆盖面最广,规模最大(加上全国社保,占比超过80%);第二支柱为企业补充养老保险,处于相对短板的阶段(占比不到20%);第三支柱个人养老金目前尚处于起步阶段;而美国三大支柱的比例分别为9%、54%和37%。

申万宏源表示,与海外相比,我国养老金呈现投资额偏低、权益投资配置比例较低等特点。根据OECD数据,我国养老金的投资规模占GDP比重仅为1.5%(主要为企业年金),而荷兰、美国、加拿大等国均超过100%,养老金的规模增速无法满足人口老龄化加速带来的支付压力;另一方面,全球养老金规模较大的管理机构均把权益投资作为养老金投资的重要组成部分,而我国养老金资产配置中的权益资产整体较低。

申万宏源研报中指出,基础养老金全面入市在即,未来3年潜在入市资金或达2200亿至3700亿。从养老金入市资金角度出发,全国各地区按照养老支付规模和收入增速不同分为三类:养老压力较高(广西省为代表)、养老压力一般(山东省为代表)、养老压力较小(广东省为代表)。在各省养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设,以及权益投资比例在10%~15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿至3700亿。

新闻多一点

我国就业形势总体稳定

人力资源和社会保障部31日举行第三季度新闻发布会。会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,1至9月,我国累计实现城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务。前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

就业平稳增长 失业率保持低位

“综合就业统计监测和调研情况看,前三季度,我国就业形势总体稳定。“卢爱红介绍说,就业形势总体稳定,主要表现在几个方面:

一是就业核心指标运行良好。一方面,城镇新增就业平稳增长,今年前9月累计实现城镇新增就业1107万人,比去年同期增加10万人,提前一个季度完成全年目标任务;另一方面,城镇失业率保持低位,9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;三季度末,全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。

二是各类重点群体就业保持稳中向好。虽然今年有820万名高校毕业生,但就业总体稳定。农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。今年前9个月,就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。

三是人力资源市场供求基本平稳。人社部对100个城市公共就业服务机构市场供求数据进行分析显示,三季度人力资源市场的求人倍率是1.25,环比、同比均有所上升,这表明招聘岗位数量大于求职人数。从近期调研和监测情况看,企业用工也保持了总体稳定。

今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构不断优化,质量效益稳步提升。这些都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。特别是新旧动能持续转换,新动能持续增长,对新增就业的支撑作用明显。今年前三季度,新登记注册的企业数超过500万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增添了后劲。

卢爱红表示,今年下半年以来,人社部加大了就业创业政策的落实力度,组织开展金秋招聘月等专项就业服务活动,采取多种措施促进高校毕业生就业创业,稳妥做好去产能职工安置工作,同时根据今年就业形势特殊变化,深入研究就业领域储备性政策。这些都为就业形势稳定奠定了基础。不过,当前我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出,国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。

“党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创新创业活力强,市场回旋余地大,各地区各部门努力推动政策落实和服务增效。有了这些积极有力的因素支撑,我们对全面完成年度目标任务,保持就业局势总体稳定充满信心。”卢爱红说,下一步,人社部将统筹抓好高校毕业生、去产能职工、农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业,并聚焦深度贫困地区全力推进就业扶贫,拓宽就地就近就业渠道,深入推进扶贫劳务协作,促进贫困劳动力就业脱贫。

来源 / 经济日报记者韩秉志、21世纪经济新闻

编辑 / 徐晓燕

本文内容仅供参考,不作为投资建议。

本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。