我已授权

注册

社保里的钱可以取出来吗?

2019-01-10 22:20:39 和讯名家 

  本周大家留言比较多的是这几个问题:跨省就业后,如何进行社保关系转移?如何计算缴费年限?到了退休年龄没缴够15年,可以取出个人账户的钱吗?家庭条件一般,买保险真的有用吗?

  接下来我们会一一为您解答。

  1

  问:跨省就业后,如何办理企业职工基本养老保险关系转移?如何计算缴费年限?

  答:根据相关规定,参保人员跨省流动就业并在新就业地继续参加养老保险的,将原参保所在地社保经办机构开具的参保缴费凭证交给新就业地社保经办机构,基本养老保险关系转移到新参保地。

  若将基本养老保险关系转移到非户籍所在地且参保人年满50周岁(男性)或40周岁(女性),应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时缴费账户,记录单位和个人全部缴费。

  参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

  参保缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算。

  2

  问:达到退休年龄,社保缴费年限没有到十五年,社保里的个人缴费部分可以取出来吗?

  答:依据中华人民共和国人力资源和社会保障部令第13号令的规定,参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费)的,可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。

  参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费),且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。

  社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果。

  经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

  具体情况可向参保地区社保经办机构进一步咨询。

  3

  问:家庭情况非常一般,到底要不要买保险。

  答:要!

  家庭经济一般就买适合自己需求的且能解决自己问题的保险。

  为什么?

  家庭经济一般的抗风险能力差,而收入高的家庭抗风险能力强。

  保险是一种转移未知风险的金融工具。

  抗风险能力差的家庭保险应该作为家庭标配,以防出现风险的时候没有更多的解决方案,造成更严重的后果。

  至于未来会不会发生风险,发生多严重的风险我们都无法预知,风险跟人的生命是等长的,时刻在我们周围。

  所以一定要提前规划。只有这样,才能在面对风险的时候才会淡定从容。

  4

  问:收入不高,要怎么买保险?

  答:其实后台很多朋友都在说虽然想买保险,但实在是力不从心。

  尤其是刚毕业没多久的朋友,我们以月工资3500元来举例,可以参考下面这个保险配置顺序:医疗→意外险→寿险→重疾险。

  医疗险主要管住院报销,建议直接选择百万医疗,即使遇到癌症这种需要花很多钱治疗的病,也不至于掏空一辈子积蓄。

  意外险主要保障意外身故与意外伤残,属于最基础的保障。一般来说都很便宜,买起来没有太多压力。

  寿险主要保障身故与伤残,也就是意外之外的身故和伤残基本寿险都能包了。

  重疾险存在的初衷是用来弥补重疾期间的收入损失,对家庭经济支柱来说尤其重要。对家庭收入影响不太大的时候可以相对往后挪一挪。

  但是一定不要过了30再买,保费贵,身体也容易出问题。

  由此可见,在23岁的时候,每年不到一千元就可以把这四个险种配置齐全,真的没有大家想象的那么贵。

  要注意的是,买保险不要贪多,在自己能力范围内配置相对充足的保额就好。

 本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。