我已授权

注册

养老金,这样投资才放心!

2019-12-01 20:59:46 和讯名家 

  在生活中有很多老人,领到养老金后舍不得花,会将其存在银行或者购买国债。

  我们理财最基本的方式就是存银行和买国债,毫无疑问两者均能产生一定的收益。存银行是储蓄,买国债是理财。

  从利率方面看,养老金到底是存银行好,还是买国债好?哪个更划算呢?

  我们来比较一下:

  首先,看资金的流动性银行存款和国债的区别是非常明显的,国家债券存款利率略高于同档的银行定期存款,而且在特定日期发行后才可以购买。银行存款是可以随时办理,时间上没有限制,在计息方式上也是不一样的。

  银行存款在没有到期的情况下,储户如果要提前支出,那么定期利息是没有的,只能按照活期来计息;而国债要提前支取还可以享受利息,只需要支付20元的手续费就可以了。

  其次,看资金数目这里要看养老金数目大小了。国债现在三年期票面年利率是4%,五年期票面年利率是4.27%,如果10万元养老金放在国债里,产生的收益肯定高于一般银行存款的。

  我们现在多数银行三年存款利率是低于4%的,5年定期存款利率是低于4.27%的,要是10万元左右的养老金买国债更划算了。

  如果你额度更大的话,因为资金方面满足大额存单的要求有可能办理所谓大额存单,现在部分银行三年大额存单的利率是4.125%或4.18%,还能上浮一部分比例。

  对比三年期国债利率就要高出来了,所以显然额度越大,银行储蓄比国债收益就越多。

  国债和银行存款都是保本保息,而且非常安全,那么要比较的其实就是流动性和利息差异的问题。

  如果是小额不到10万的话,我觉得国债可能更合适,如果是大额20万30万或者以上的那么存银行的大额存单可能会更合适。

  

本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。