我已授权

注册

黄奇帆:妇女延迟退休10年,相当于全国每年增加1万亿养老金

2019-12-23 07:46:06 中国经济周刊 

  中国经济周刊-经济网讯(记者 李永华)12月22日,由人民日报社指导、《中国经济周刊》主办的第十八届中国经济论坛在人民日报社隆重举行。本届论坛以“中国企业的全球竞争力”为主题,超过400位来自政商学界的重量级嘉宾共聚一堂,呈上一场思想盛宴。

黄奇帆:妇女延迟退休10年,相当于全国每年增加1万亿养老金

  在本届论坛上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆发表主旨演讲。他认为,供给侧的改革是结构性的改革,是长周期经济发展的动力。供给侧结构性改革一定是基础性制度的改革,一定是体制、机制的改革,会产生生产力发展的红利。

  黄奇帆分别从对外资金融机构开放、开拓服务贸易领域、农民工落户城市、延长女性退休年龄、降低运输成本等多个方面的供给侧改革做了深入分析,提出每一个方面的改革都有望带来万亿元级的红利。

  在金融开放领域,黄奇帆认为,从去年4月份到现在,国务院金融稳定发展委员会、央行、银保监会和证监会相继出台了64条非常具体的开放性规则,是实打实的供给侧改革措施,相信今后几年会有一波非常热闹的外资金融机构进入中国的潮流,有可能会产生7万亿、8万亿人民币资产,增加了金融供给侧的力量。

  黄奇帆指出,我国目前服务贸易总额一年一般是7500亿美元左右的规模,逆差3000亿美元。中国在进出口贸易上,今后10年真正的动力、红利,高质量、高效益的业务,体现在服务贸易上。十八大以来,我国推出自由贸易试验区的探索为中国解决服务贸易的瓶颈、短板创造了条件,将给中国的服务贸易带来发展的春天。

  在黄奇帆看来,党中央提出到“十三五”末要实现2亿农民工就地落户城区,其中有1亿在沿海城市落户,1亿在内陆城市落户,这有非常重大的战略意义。他认为,今后,谁把农民工的城市化户籍制度做好,谁就是赢得未来10年、15年主动发力的城市。这是供给侧结构性改革有重大红利的措施。

  延长女性退休年龄这一供给侧改革,也是黄奇帆认为可带来万亿级红利的重大举措。他认为,如果妇女退休年龄从现在的50岁变革为60岁,甚至是和男性一样延长到65岁,每年相当于增加1万亿元养老金,必将缓和许多省份养老保险资金链紧张的情况,而且一年产生一两万亿元红利进医保,还能多了几亿妇女10年的工作,又产生劳动力红利。

  黄奇帆还表示,目前,中国所有的货物运输量占GDP的比重是15%,美国、欧洲都在7%。据他计算,如果这一比例能够下降3%-4%,就省了3万亿~4万亿元的成本。

  会不会延迟退休?人死了养老金能继承? 人社部回应

  近日,人社部通过中国政府网回应了5个养老保险的热点问题,这些问题事关每个人。对于延迟退休,人社部表示,近年来,随着经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,一些国家作出了政策调整,相应延迟退休年龄。

  人社部称,延迟退休年龄涉及群众的切身利益,是一项重大的社会政策,政府是非常慎重的。我们将坚持从中国国情出发,综合考虑劳动力市场情况、社会的接受程度,根据不同群体现行退休年龄的实际情况,进行深入研究论证,稳妥推进。

  俞光耀:延迟退休应在国企女干部中推广 延至60岁

  申通地铁(600834,股吧)董事长俞光耀今日(3月5日)表示,上海国企有大量女干部55岁即将退休,不过,培养人才需要很长时间,他希望国企女干部参考国家机关事业单位标准,延迟退休到60岁。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。