我已授权

注册

各家银行再次建议:2月养老金已足额发放,请错峰或延缓领取

2020-02-19 08:37:26 都市快报 

昨天上午,工行某支行门口,一些办理转存养老金的老年人在进行“北欧式”排队。

每个月15日前后是杭州的养老金发放日,很多老年人赶在这几天来银行网点取款,办理转存业务。

昨天上午10点,在市区的一家工商银行(601398,股吧),来办理转存养老金的老年人在排队。为了减少市民在网点内的停留时间,银行工作人员对网点进行了“限流”,并在门口设置了一条排队围栏,贴心地在地上贴了隔离胶带,每个人之间保持一定的间隔。

虽然做了各种措施,但杭州各大银行也表示,目前仍是疫情防控的关键时期,扎堆办理业务存在一定的隐患。“我们提醒也倡议,请客户错峰或延缓领取养老金,能用手机银行、网上银行等自助渠道办理的业务就尽量不到银行网点。”工行的一位业务经理说。记者王潇潇

排队和坐着都要留出足够距离

建行杭州临安支行是临安区养老金代发行,养老金客户数量比较多。在这段非常时期,网点内增加了工作人员数量。

他们首先在进门的位置增设了一张木桌,几位大堂经理在门口值守,引导客户分批次进入营业厅,并依次为客户进行体温检测和进入登记。在外等候的老人也被安排“北欧式排队”,保持足够的距离。

网点内的等候座椅边,银行设置了温馨提醒,使用时需要间隔开,保持距离。自助设备区,设置了红色一米线排队围栏。营业期间,有专人不断地为大堂内的设备进行消毒,当客流量增加时,消毒频次会动态提高。

现场工作人员透露,2月初,支行就与区金融办、银行业协会等多方沟通,对客户做了疫情期间养老金延缓领取的提示,发动全行员工宣传和线上金融服务功能。“但考虑到不少老人习惯来网点支取养老金款项,为了避免聚集,支行提前与辖区派出所联系,增派民警协助维持秩序,共同引导分流人群。”工作人员表示。

作为杭州市离退休人员养老金领取重点单位,杭州银行成立了特别领导小组,提前半月筹划方案。

2月15日养老金发放当天,杭州银行总行营业部门外拉好一条长长的“安全通道”。23名志愿者队伍和当班人员有条不紊地忙碌着,检查体温计、布置1米间距的客户等候椅、粘贴安全距离地贴,当天共为400名客户办理养老金发放业务。

2月养老金已足额发放领取再缓缓

早在2月4日,杭州市人力社保局在其官网发布《致杭州市区离退休人员的一封信》,明确指出:“疫情当前,或许您对养老金发放有顾虑。在此,我们郑重承诺:确保基本养老金(退休费)按时足额发放,基本养老金一定会在每月15日发放到位!请您安心。为保护您和家人的健康,建议大家少出门,不聚集,爱杭州、爱家庭、爱自己。如确需取用现金的,可关注各银行近期推出的服务措施及营业时间。谢谢您的理解、支持和配合。我们坚信,众志成城,群防群控,一定能打赢疫情防控阻击战!”

昨天,一些银行也呼吁,相关客户错峰或延缓领取养老金,并鼓励大家转发,尽可能扩大宣传面,呼吁年轻朋友能够提醒和劝阻身边的长辈,面对疫情科学防控,尽量减少外出,出门必戴口罩。

浙江建行还推出了“领电子社保卡、享话费优惠充”的活动,2月10日至6月30日,浙江分行的建行社保卡持有用户(不含宁波),通过建行手机银行App或龙支付App,首次成功申领电子社保卡并开通缴费结算功能的,累计最高可获得40元话费充值优惠。

除了领取养老金,最近如果有事需要到银行线下办理的,也需要注意,仍有部分银行网点没有开业。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。